讲音乐、讲动画、讲文学,就是不讲我爱你

「JUNK STORY」其实他从未离去

他是来自横须贺的不良少年,

是举世闻名的X-Japan的吉他手,是第一个提出“视觉系摇滚”的人。

他的离世为日本摇滚界带去了重创,也为X-Japan全队以及歌迷带去了不可磨灭的伤痛。

然而,Hide却像不曾离去那般,穿越一切永远活在每个人心里。

_________________________________

5月23日,Hide诞辰50周年纪录电影《Junk Story》在日本公映。上映前夕,横须贺几乎所有的店铺,不管是小吃店、书店还是商场,都不约而同地张贴出了Junk Story的电影海报。感动又暖心,果然,Hide是横须贺的大英雄呢。


Hide在X中担任主音吉他手,并在早期时负责全员的造型设计。夸张的发型和妆容,雌雄难辨的装束,加上与当时的日本乐坛背道而行的音乐风格,顶着骂名与无限爱戴,X-Japan成就了日本摇滚有史以来最为传奇的一页,也为视觉系摇滚的发展打下了坚实的基础。

1997年4月,X-Japan主唱Toshi以“音乐理念不合”为由提出退队,而找不到合适主音的X也不得不解散。同年12月31日,他们在东京巨蛋开了名为“The Last Live最后之夜”演唱会,并相约在2000年复活X。这也是日本摇滚史哪怕世界摇滚史上最出名的Live之一。而后,像完成时代使命一般,如日中天的X-Japan就此从淡去。主唱Toshi以个人身份继续着演唱活动,但音乐风格转型为民谣;团长Yoshiki则将工作重心完全转移到美国,其他成员也分道扬镳。

在The Last Live中,做过解散告别之后,Toshi与Yoshiki深深相拥。这一刻,镜头穿过Yoshiki惯用的水晶钢琴,照着他无比绝望、悲伤、挂满了泪水的脸,而后又切到流着泪的Toshi、低着头的Pata和Heath、以及哭喊着的歌迷……

Hide,只有他,还高高地抬着头,弹着吉他,他的眼泪一刻不停地在往下掉,但他并没有回避……全场歌迷合唱着Endless Rain的最后两句「Endless Rain...fall on my heart...心の伤に...Let me forget...All of the hate...All of the sadness..」一遍又一遍,一遍又一遍,足足十多分钟,唱到灯光重新亮起……


不同于仿佛永远沉浸在悲恸中的摇滚音乐人,Hide简直是小天使一般的存在。看几场X的LIVE纪录便可以感觉出来,他总是很温柔、很温柔地微笑,跟他扎眼乖戾的粉红色一点都不相配。可这样一个开朗温暖的人,却在1998年5月2日清晨永远地离开了。官方对外称Hide是自杀身亡,但任何一个对他有丁点了解的人都不相信他会选择自杀,队长Yoshiki对此反应最为激烈,他曾说:“Hide绝对不是按照自己的意愿离开的,他绝对不会走得那样狼狈。”

Hide在家中被发现时已深度昏迷,浴巾挂着脖子、吊在门把上,鲜以素颜示人的他此时并未化妆,头发凌乱,上身赤裸,只穿着家居裤,且没有留下遗书。

Hide使用的吉他比一般吉他要重,而他又喜欢用细的肩带,长时间的演奏和练习早已使他的肩颈不堪重负,出现了极为严重的劳损,所以Hide经常像运动员那样利用浴巾在家里为自己的肩颈放松。事发前一晚,Hide与三五好友喝了酒,回到家中已醉得厉害,加之他视力不佳(有严重散光),最终在自我疗养时出了意外无法自救——这是在歌迷中流传最广、最为人接受的一种说法——我也相信这种说法。毕竟,hide的音乐充满活力,每一首歌都是雀跃的,他的歌声里我听不到一丝厌世和死亡倾向。虽然他和许多摇滚音乐人一样被社会认为是异类,虽然他是许多叛逆期少年的偶像,但他对这个世界的爱是鲜明而积极的,一如他黄底红心的吉他,一如歌迷对他。

当然,对于Hide属意外身亡还有许多别的“证据”,如他和Yoshiki前不久才就X的复活大肆商讨过一番事宜;如hide自己的乐队也正冉冉上升……我在此并不想一一列举,越讲越难过,况且,这是由hide的音乐就能说明的事,不需要别的来辅佐。

在Hide的葬礼上,X-Japan再次演唱了Forever Love,Toshi撕心裂肺的声音回荡在灵堂里,Yoshiki的钢琴音色从未如此伤心……看过这个纪录之后,我就觉得这首歌是痛苦的,虽然它是非常优秀的音乐作品,但我不愿意听,它包含了太多痛苦的情绪了……黑色的,葬礼的,下着雨的。

2007年,X-Japan重组,在重组后的第一次发布会上,Yoshiki说,感觉总算是好好地画下句点了,可是,Hide的位置是空着的……而后的Live上,甚至出现了Hide的全息投影,Yoshiki抱着秀娃登场等直戳泪点的场景,但这些后来因肖像权问题没有再出现。

对于挚友的离世,Yoshiki从不掩饰他的悲痛,在他个人solo期间,他以钢琴家的身份多次演奏他为Hide谱写的乐曲《Without You》;每次回日本,Yoshiki都会去看Hide,今年5月Yoshiki还在社交网络更新道“I wrote a new song for you. Hide, I miss you. Rock the world with me again. We are X! ”  

《Junk Story》(译“废弃人生”)采访了多名Hide生前亲近的人,旨在从多方面展示Hide不仅仅作为歌手的生活和精神世界,由Hide的亲弟弟的公司制作,甚至有Hide的素颜照公开以及私人录像。虽然还没机会观赏,但我想这一定不仅仅是一部粉丝向影片,那个时代的摇滚之魂,并没有随着Hide沉睡。

五月下的《看电影》用一整版讲了JUNK STORY,看到的时候心里真的很感动。对大众来说,X只是“小伙儿人”的东西,Hide也是,这部纪录片更是,但电影主流杂志却敞开了胸怀说着这群音乐人,感觉……不再孤独了呢。

_________________________________

对于不太了解Hide的音乐的人来说,购入「Singles ~ Junk Story」这张专辑是比较不错的选择。这张专辑收录了Hide最热的单曲,每一首都十分好听。我也是在购入这张专辑之后才陆陆续续买了Hide别的专辑。

他的音乐听起来跟他的吉他图案一样,充满色彩的、鲜艳的、欢乐的,没有一丝阴暗或厌世。也是情绪低落时的一记良药呢。



—The End—


X-Japan是我此生最爱的乐队,没有之一。

或许有人要问,还有那么久的年岁要活,我怎么知道我不会遇到更喜欢的乐队呢?

唔,就好比那种震慑灵魂、触动心底的爱。你遇到了一个,就不会再这么爱上下一个。

当然,纹身,也是在观看The Last Live的时候决定的呢。


欢迎来和我讨论关于X、关于J-Rock的一切~也欢迎给我安利优秀的音乐人以及电影~


评论
热度 ( 15 )
  1. 眠木Emma第二个诗人 转载了此文字
  2. 安妮丝·高斯第二个诗人 转载了此文字
    怀念Hide……

© 第二个诗人 | Powered by LOFTER